01.01.2014: Ein gemeinsamer Neujahrspaziergang in den Steinhofgründen und danach Kaffee-/Teejause bei Trixis. Hier haben wir diesen wunderbaren Apfel-Mohnkuchen bekommen, ganz frisch gebacken. Jeder hat 2 Stück gegessen - ein Traum!
Zutaten:
6 Eier 200 g Staubzucker etwas Salz 1 Pkg. Vanillezucker geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 200 g ger. Mohn 110 g ger. Walnüsse 4 mittelgroße, säuerliche Äpfel Saft von 1/2 Zitrone Butter und Mehl für die Form Staubzucker zum Bestreuen
Vorbereitung:
Dotter mit einem Drittel der Zuckermenge + Vanillezucker + Salz sehr schaumig rühren. Eiklar mit restl Zucker zu steifem Schnee schlagen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Dottermasse unter den Schnee heben. Nüsse, Mohn, Äpfel und Zitronenschale unterziehen.
Zubereitung:
Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Die Masse in gebutterte und bemehlte Form füllen und an der Oberfläche glatt streichen (siehe Foto). Etwa 55 Minuten lang backen, Nadelprobe machen. In der Form erkalten lassen. Aus der Formlösen und mit Staubzucker übersieben.
Ergibt 12 Stück.